Сведения об образовательной организации

Джон Форман на встрече со студентами в Английском клубе МАСИ

Джон Форман на встрече со студентами в Английском клубе МАСИ
Поделиться:

10 декабря в «Английском клубе» МАСИ состоялась встреча студентов с Джоном Форманом, военным атташе посольства Великобритании, приуроченная к 80 годовщине начала Великой Отечественной войны. Модератором встречи выступил Александр Ильин, руководитель «Английского клуба» вуза.

В рамках встречи студенты посмотрели документальный фильм известного британского телеведущего и лауреата премии BAFTA Дэна Сноу об Арктических конвоях британских ВВС и ВМФ, которые доставили 4 млн тонн военных грузов, практически всю военную технику и боеприпасы по Ленд-лизу в СССР из Великобритании и США на протяжении Великой Отечественной войны в обстановке немецкой блокады.

Джон Форман напомнил о речи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенной 22 июня 1941 года в день нападения Германии на Советский Союз. В этой речи Черчилль подчеркнул, что Россия и Великобритания были союзниками в Первой Мировой войне, и выразил готовность оказать любую помощь советскому народу в войне с фашистской Германией. Дэн Сноу в документальном фильме об Арктических конвоях упомянул, что уже на второй день войны 24 июня 1941 года Сталин и Черчилль вели обмен телеграммами об экономической и военной помощи Советскому Союзу со стороны Великобритании. С 29 июня стороны перешли к обсуждению деталей сотрудничества, и советская сторона подчеркивала особую необходимость в поставках военных самолетов и зенитных орудий, которые были в значительной степени уничтожены в первые дни войны.

Из документального фильма Дэна Сноу студенты узнали, что поставки арктическими конвоями осуществлялись в основном через порт Архангельск, поскольку порт Мурманск, находящийся всего в 20 километрах от территории противника, постоянно обстреливался. Переброска грузов конвоями была крайне опасна, поскольку можно было пострадать не только от действий авиации и подводных лодок противника, но и от погодных условий: 30-градусный мороз, ветер 60 км/ч, 15-метровые волны, постоянная темнота и вьюги. Проход конвоев зимой стесняли льды, превращавшиеся весной в айсберги, не менее опасные для судов. Наиболее опасной проблемой конвоев, связанной с погодными условиями, стало обледенение палубных конструкций и механизмов. Как правило, в один конвой входило 20-50 кораблей, нагруженных до отказа: самолетами, танками, обувью для солдат и другим снаряжением. Был отправлен даже локомотив, закрепленный цепями на одном из кораблей. Лишь небольшое количество кораблей в каждом конвое были военными, вооруженными 4 дюймовыми орудиями, глубинными бомбами и уже тогда существовавшей новейшей гидролокационной системой ASDIC для обнаружения подводных лодок. Остальные были торговыми суднами.

Джон Форман ответил на вопросы студентов МАСИ об арктических конвоях. Среди прочего он отметил, что по воспоминаниям его матери самым трудным периодом Второй Мировой войны для англичан стало время между разгромом Франции в мае 1940 года и вступлением в войну Советского Союза в июне 1941-го. Было много бомбардировок. Продовольствие в этот период доставлялось из Индии, Австралии, Канады и США, а не производилось в достаточных количествах в самой Англии. В заключение он отметил, что уже побывал в России трижды: в 1979, 1991 и 2007 годах и каждый раз наблюдал улучшение качества владения английским языком.

Вернуться к списку новостей

Похожие новости

23 ноября 2022 года в Московском информационно-технологическом университете – Московском архитектурно-строительном институте МИТУ-МАСИ состоялась конференция «Подготовка квалифицированных кадров в условиях цифровой трансформации строительной отрасли».
2 декабря 2022 МАСИ подписал соглашения о стратегическом сотрудничестве с IT-компа...
30 ноября 2022 года на 75 году жизни скончался Тимофей Иванович Спивак – советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр и сценарист.
1 декабря 2022 Светлая память Тимофею Спиваку
Спикеры обсудили глобальные вызовы современности и духовный выбор человека
25 ноября 2022 В МАСИ прошли XXXI Международные Рождественские образовательные чтения
23 ноября 2022 Мастер-класс по пластической выразительности и актерскому мастерству
Совсем недавно в стенах нашего вуза прошел проектный семинар от преподавателя международного лингвистического центра AGAcademy, экзаменатора Кембриджских экзаменов KET, PET, FCE и IELTS Брента Уилсона.
21 ноября 2022 Брент Уилсон провел семинар для студентов-лингвистов МАСИ
15 и 16 ноября 2022 года доцент кафедры психолого-педагогических и театральных дисциплин МАСИ Земш Марина Борисовна принимала участие во Всероссийском конкурсе лучших практик консультирования родительского сообщества в качестве заместителя председателя жюри.
21 ноября 2022 Доцент кафедры МАСИ стала жюри Всероссийского конкурса лучших практ...
Педагог и руководитель направления «Клоунада и эксцентрика» в МИТУ-МАСИ Павел Иванов принял участие в фестивале «Новой клоунады», организованном ООО «Новый Русский цирк» под эгидой Министерства культуры РФ и при поддержке «Фонда президентских грандов в области культуры», в качестве эксперта.
21 ноября 2022 Преподаватель МАСИ на фестивале «Новой клоунады»
14 ноября 2022 Студенты отметили День рождения МУЗ-ТВ в Государственном Кремлевско...
VK8297