Флаг МИТУ-МАСИ на Международной космической станции!

Флаг МИТУ-МАСИ на Международной космической станции!
Поделиться:

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров ведут работу по интеграции вновь прибывшего на Международную космическую станцию российского модуля «Наука». Вместе с ними более чем в 400 километрах от Земли побывал и флаг Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института МИТУ-МАСИ.

Наши соотечественники сейчас находятся на орбите в составе 65-й экспедиции на Международной космической станции вместе с американскими, японскими и французскими астронавтами. Экипаж Новицкого Олега Викторовича прилетел на транспортно-космическом корабле «Союз МС-18», старт которого состоялся с площадки № 31 космодрома Байконур. Этот пилотируемый корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин». На головном обтекателе ракеты-носителя размещена официальная символика празднования 60-летия полета Юрия Гагарина в космосе.

Экипаж МКС на данный момент составляет 7 человек: российские космонавты Новицкий Олег Викторович и Дубров Петр Валерьевич; американские астронавты Марк Томас Ванде Хеи, Роберт Шейн Кимбро и Кэтрин Меган Макартур; астронавт европейского космического агентства Тома Песке и японского – Хосидэ Акихико.

«Наука» – научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» им. С.П. Королева совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

Запуск модуля «Наука» состоялся 21 июля. За восемь дней конструкция весом в 20 тонн прилетела и успешно пристыковалась, чтобы открыть массу новых возможностей.

Пресс-служба вуза поинтересовалась у Юлии Новицкой, журналистки, автора книг и жены российского космонавта Олега Новицкого, какие открытия модуль поможет сделать космонавтам: «В российском сегменте на данный момент находятся две каюты. Но в модуле «Науки» имеется еще и дополнительная каюта, благодаря которой появилось больше рабочих мест для проведения различных научных экспериментов. Также есть возможность проводить научные эксперименты за пределами МКС, не выходя в открытый космос. Более того, наличие европейской роботизированной манипулятора-руки позволяет доставать и помещать в нее малогабаритные грузы, а космонавтам – проще перемещаться снаружи МКС», – рассказала она.

Флаг университета МИТУ-МАСИ, доставленный космонавтами на МКС – это настоящая радость и гордость для вуза! Ведь это не только удивляет, но и доказывает, что всё возможно, если сильно хотеть и не сворачивать с пути к поставленным целям. Для исполнения этой задумки флаг вуза прошёл тщательную проверку и согласование для передачи посылки на борт. Подтверждает это печать посередине флага.

«Станция за 90 минут совершает 1 оборот вокруг Земли, а за сутки – 16 оборотов. Точное количество могут посчитать только специалисты, зная точную дату и время посадки на космодром. На данный момент, МКС сделала 113750 оборотов, – ответила Юлия Новицкая на вопрос о количестве оборотов станции вокруг Земли с флагом МИТУ-МАСИ, – Флаг на МКС стал доброй традицией, которая была введена еще на заре пилотирования нашими космическими кораблями. Все космонавты и астронавты берут с собой флаги или вымпелы не только стран и городов, но и учебных заведений, в которых учились. Самый основной – флаг России. Эту традицию все поддерживают, так как она является эмоциональной поддержкой и напоминанием о домашнем уюте. Но прежде всего – это дань уважения родной стране, городу, учебному заведению», – рассказала Юлия о традициях в космосе.

Из необычных предметов, которые побывали в космосе Юлия вспомнила обручальное кольцо и галстук-бабочку для проведения заочной свадьбы космонавта Юрий Маленченко с американкой российского происхождения Екатериной Дмитриевой, клюшку и мячик для гольфа из специальных легких материалов, которыми 23 ноября 2006 года во время экспедиции МКС-14 российский космонавт Михаил Тюрин «сыграл в гольф», Олимпийский факел, вынесенный в открытый космос Олегом Котовым и Сергеем Рязанским в 2013 году.

Все, что отправляют на МКС, строго регламентировано и задокументировано, проходит строгий отбор в нескольких комиссиях, особенно личные вещи космонавтов и астронавтов. Им разрешается взять с собой не более 1 кг вещей: письма, фотографии, вымпелы, значки, флаги, обручальное кольцо, цепочка с крестиком, сертифицированные часы для работы в открытом космосе, маленькие книги, иконы. По традиции каждый экипаж берет с собой небольшую мягкую игрушку-талисман в качестве «индикатора гравитации».

Благодарим российских космонавтов за помощь в осуществлении настоящей мечты – отправить флаг МИТУ-МАСИ в космос, верим в прогресс космической сферы и надеемся, что рано или поздно каждый желающий сможет там побывать!

Вернуться к списку новостей

Похожие новости

Руководители образовательных учреждений Павловского Посада подписали соглашение о сотрудничестве с ректором университета МАСИ/
30 декабря 2021 Школьники параллельно смогут учиться в колледже МАСИ
Звание "Заслуженный артист Российской Федерации" присвоено художественному руководителю курса Петру Владимировичу Борисенко.
28 декабря 2021 Заслуженная награда!
В рамках выставки состоялся кейс-чемпионат по безопасности и охране труда BIOTON
27 декабря 2021 Изменения в ТК РФ, Единые Типовые нормы, ESG повестка, сертификация...
Состоялся семинар на тему «Early Childhood English Education».
24 декабря 2021 Студенты МАСИ научились преподавать английский дошкольникам
Студенты МАСИ провели Новогоднюю Ёлку.
24 декабря 2021 Новогодняя Ёлка для многодетных семей Южнопортового района
Чемпионат прошел в рамках юбилейной 25-ой Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021).
24 декабря 2021 Кейс-чемпионат по безопасности и охране труда BIOTON
Запущен интерактивный сайт «Александр Невский», посвященный 800-летию со дня рождения святого
23 декабря 2021 Изучить эпоху, жизнь и наследие великого князя стало проще
В «Английском клубе» провели семинар в сотрудничестве с Американским центром посольства США.
23 декабря 2021 Методист из США рассказала об американских традициях в Рождество
Яндекс.Метрика